kononenko_vadim (kononenko_vadim) wrote,
kononenko_vadim
kononenko_vadim

Национальный парк Монголии - Алтай-Таван-Богд

Юго-Западная часть Монголии сильно отличается от основной пустынной ее территории.Это большие озера с пресной водой и лиственницами по берегам. Чистые ручьи, имеющие снеговое питание.Вся территория объединена в один национальный парк – Алтай-Таван-Богд. Назван парк в честь священной для кочевников вершины – Таван-Богдо-Ола, которая находится на пересечении государств России, Монголии и Китая.
Таван-Богдо свят для местного кочевого населения, поэтому на территории запрещена охота. Благодаря этому, множество птиц и животных проживают здесь. Множество лебедей, уток, горных козлов, лис и зайцев можно встретить днем.


Условия проживания в здешних местах были привлекательны издревле. Сейчас на территории парка сохранилось множество исторических памятников культуры - каменные изваяния, наскальные рисунки и курганы периода скифов, гуннов и тюрков.Здесь можно увидеть крупнейшие петроглифы периода гуннов (около 200 лет до н.э.). Ученые утверждают, что именно Гунны послужили причиной строительства Великой Китайской стены для китайского императора Цинь Ши Хуанди. Территория парка объединяет в себе высокогорные степи, леса, луга и полупустыни. И чтобы почувствовать местную атмосферу нужно провести здесь не меньше недели.
Собираясь посетить эти места, нужно помнить, что для пребывания на территории парка необходимо получить специальные разрешения. Также, часть территории парка является приграничной зоной Монголии с Китаем. Поэтому нужны разрешения на пребывание здесь. Без этих документов тут может проживать лишь местное кочующее население, которое занимается выпасом скота. Это кочевники Монголии. Их в парке достаточно много. Они всегда рады видеть туристов в своих юртах. Напоят ЦАЙем (соленый чай на молоке), угостят ХУРТом (твердый сыр) и поделятся рассказами о своей жизни и быте. Проведут экскурсию по своей юрте и покажут, как нужно доить стада коз и овец. На протяжении многих столетий эта земля была домом для многих народов и культур. И по сегодняшний день она продолжает притягивать к себе людей со всего мира, желающих увидеть необычные для современного человека места…

3.
4.


5.

6.


7.

8.

9.

10.

11.
Tags: Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морозный день в сосновом бору

    Прогуливаясь по сосновому ленточному бору в морозный зимний день января, удалось немного поснимать...

  • Шалинские озера на Алтае

    В июле 2015 года удалось поснимать Шавлинские озера в период дождей. Картины предстают местами хмурые, но туманы и череда коротких дождей создают…

  • Сказка, Мечта, Красавица.

    Три снежных вершины, которые видны с Шавлинского озера имеют название - Сказка, Мечта и Красавица. Ледники этих вершин питают озера, из которых берет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments